Духовные беседы

ИНТЕРВЬЮ  И  СТАТЬИ

 

 

 

 


 

СТАТЬИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ПОЧТА  

 ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

 

 

 

ДЛЯ НОВОПРИШЕДШИХ

(эфир 13.05.01.)

-         В нашей стране достаточно много крещеных людей. Спроси любого человека на улице почти наверняка он окажется крещеным. Почему же для большинства из этих людей церковная жизнь заканчивается сразу после крещения? Почему не происходит воцерковления этих людей?

 

Настоятель храмов свт. Митрофана Воронежского и Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Дмитрий Смирнов:

 

- Этому препятствует весь лад нынешней жизни, потому что предыдущий, который был связан с Церковью, можно сказать, всеми нитями, т.к. даже в конце 19 в., в начале 20-го даже начальное образование было в руках Церкви, - все это разрушено. Навести снова эти мосты, снова прорастить все эти связи в тело народное, - для этого нужно не 10 лет. Современную ситуацию я оцениваю как ситуацию большого сдвига, потому что даже то, что уже сделано и еще удается сделать это просто потрясающе. Я был очень удивлен и до сих пор в состоянии шока, когда оказалось, что в нашем народе столько сил, такая любовь к Богу, такое стремление! 10 лет назад образовался Богословский институт, и он, 5 лет назад оказался крупнейшим образовательным учреждением всего мира! Хотя до сих пор он не имеет ни финансирования, ни здания, вообще ничего!

 

-  А почему?

 

-                 Ну, как почему! Потому что это очень длительный процесс. Хотя аккредитация есть, но денег нет. Зданий в Москве много, но они представляют коммерческую ценность, а ни у института, ни у Церкви нет возможности выплатить такие деньги. Хотя институт и признан официально образовательным учреждением Русской православной церкви. Появляются и традиционные образовательные учреждения семинарии, которых сейчас уже более 30 во многих епархиях. Мне приходилось читать лекции в Сибири, и я могу засвидетельствовать, что огромное количество молодых людей просто жаждет учиться и овладевать основами православной христианской культуры и богословия, все это востребовано. Вот это удивительно! Удивительно, потому что мы живем в среде не только чуждой христианству, современная массовая культура откровенно враждебна ему, она откровенно антихристианская. Если бы наши предки, жившие 100 лет назад, посетили бы наши концерты, то в ужасе подумали бы, что находятся где-то в дебрях Африки.

Сейчас я только вернулся со съезда православной молодежи. Я видел зал на полторы тысячи мест, заполненный молодыми людьми, активными верующими людьми. Там и курсанты военных училищ, и студенты, и школьники. Был совершенно потрясающий концерт: хор какой-то костромской православной гимназии. Можно было подумать, что это не Кострома, а какой-нибудь Санкт-Петербург! Хор из пяти рядов; и эти мальчики и девочки прекрасно поют, у них замечательные руководители, какие-то заслуженные артисты; они исполняют церковную музыку на совершенно потрясающем уровне. Кострома, конечно, не глубинка, это достаточно крупный город, начало последней династии русских царей, но все-таки не многомиллионный мегаполис, и то, что в гимназии костромской такой прекрасный хор, говорит о том, что в народе есть тяга к духовной жизни и к православной культуре, и о том, что у нас есть надежда. Просто, времени прошло еще очень мало, - за десять лет сосну не вырастишь.

<назад